USO DE FITOTERÁPICOS PELA POPULAÇÃO DE UM BAIRRO EM ITAPERUNA-RJ: PERCEPÇÃO E CONHECIMENTO - Martins, Isaque Narde; Crespo, Juliana Maria Rocha e Silva; Leite , Vivian Vasques de Oliveira; dos Santos, Arith Ramos; Ladeira , Sabryne da Rocha; Ladeira , Rondinelli de Carvalho; Monteiro, Renan Modesto; Machado , Sérgio Henrique de Mattos; de Oliveira, Cristiano Guilherme Alves; Claudino, Paula de Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O uso de plantas medicinais e fitoterápicos, embora fortemente presente na cultura brasileira, ainda é permeado por concepções equivocadas sobre segurança e eficácia. Este estudo avaliou o uso de fitoterápicos pela população de um bairro de Itaperuna-RJ, identificando o perfil dos usuários, as principais plantas utilizadas, suas finalidades terapêuticas e o nível de conhecimento quanto aos riscos e à importância da orientação profissional. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quali-quantitativa, realizada por meio de questionário estruturado aplicado online a 100 participantes. Os resultados indicaram que o uso de fitoterápicos é frequente, sendo as espécies mais citadas camomila, erva-cidreira, hortelã e babosa, geralmente empregadas como calmantes, digestivos e para fortalecimento da imunidade. Observou-se predominância de adultos jovens com ensino superior, que reconheceram a importância do acompanhamento profissional, mas ainda se baseiam em indicações informais. Concluiu-se que o uso de fitoterápicos é culturalmente enraizado, porém frequentemente realizado sem orientação adequada, evidenciando a necessidade de ações educativas voltadas ao uso racional e seguro desses produtos.