IMPACTO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO PSICOLÓGICO MATERNO E NO RISCO DE TRANSTORNOS MENTAIS - Lima, Luciano Custódio dos Santos; Rabello, Maria Isabel de Sampaio; Martins, Alessandra Cristine da S. S.; Azevedo, Aryane Cristina de Figueiredo; Carvalho, Helvis Martins; Machaalani, Rafaela Motta; dos Santos, Miguel Brito Pires; Zeppetelli, Letizia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A gravidez na adolescência representa um desafio complexo de saúde pública, associado à vulnerabilidade biológica, desvantagem socioeconômica e maior suscetibilidade ao sofrimento psicológico. A gravidez precoce pode interromper trajetórias de neurodesenvolvimento, intensificar a instabilidade emocional e aumentar a exposição a experiências adversas na infância, fatores que podem influenciar a saúde mental materna a longo prazo. Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o impacto da gravidez na adolescência sobre o desenvolvimento psicológico materno e o surgimento ou agravamento de transtornos mentais. Os objetivos secundários incluíram avaliar associações com depressão, ansiedade, sintomas relacionados ao trauma, estresse parental e desfechos psiquiátricos de longo prazo. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP. Estudos elegíveis incluíram pesquisas observacionais ou intervencionistas que avaliassem desfechos de saúde mental em adolescentes grávidas ou mães adolescentes. Os critérios de inclusão abrangeram estudos publicados nos últimos cinco anos, com expansão para dez anos caso menos de dez artigos elegíveis fossem identificados. Estudos em humanos foram priorizados; estudos em animais e in vitro foram considerados apenas para esclarecimentos mecanísticos. A extração de dados seguiu as diretrizes PRISMA, e o risco de viés foi avaliado por meio dos instrumentos RoB 2, ROBINS-I e QUADAS-2, com a certeza da evidência analisada utilizando o GRADE. Resultados e Discussão: Um total de 18 estudos foi incluído na revisão final. As evidências demonstraram de forma consistente maiores taxas de sintomas depressivos, transtornos de ansiedade, exposição ao trauma, prejuízo na regulação emocional e estresse psicossocial intergeracional entre mães adolescentes. Imaturidade neurodesenvolvimental, adversidade socioeconômica e acesso limitado a serviços de apoio foram mediadores recorrentes entre os estudos. Conclusão: A gravidez na adolescência está fortemente associada a maior vulnerabilidade a transtornos mentais e prejuízo no desenvolvimento psicológico. Os achados destacam a necessidade de triagem integrada, intervenções psicossociais direcionadas e estratégias multidisciplinares de acompanhamento. Melhorar o apoio à saúde mental durante a gestação e o pós-parto pode mitigar consequências psiquiátricas de longo prazo nessa população de alto risco.