EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL: PERSPECTIVAS PARA A FORMAÇÃO CIDADÃ E INTEGRAL DO SUJEITO - da Silva, Giselle Pinheiro Ferreira; Hermenegildo, Vanessa de Oliveira Cuch; de Almeida, Dalva; Ottoni, Célia Lopes da Cunha; dos Santos, Jossilane Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisa as perspectivas da educação em tempo integral para a formação cidadã e integral do sujeito, justificando sua relevância pelo impacto significativo no desenvolvimento humano e social em um cenário educacional contemporâneo. O objetivo principal consiste em explorar como essa modalidade educacional contribui para o desenvolvimento pleno dos estudantes, abordando suas múltiplas dimensões. A metodologia emprega uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada na análise sistemática de literatura especializada e documentos normativos. Os resultados principais indicam o potencial transformador da educação em tempo integral, especialmente na promoção do protagonismo juvenil e do exercício da cidadania. Contudo, evidenciam-se desafios significativos em sua implementação, como a adequação da infraestrutura, a formação continuada de educadores e a carência de recursos pedagógicos. As conclusões mais relevantes apontam que a efetividade da educação em tempo integral depende diretamente da qualidade da execução do projeto pedagógico e da intencionalidade das ações educativas, e não apenas da simples extensão do tempo escolar. A pesquisa contribui para o aprimoramento das políticas e práticas educacionais, promovendo uma visão mais aprofundada sobre o tema e orientando futuras intervenções.