ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL NA INFÂNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - Lopes, Renata Manfredini; Sampaio, Gabriel Cruz; Inoue, Daiane Cristina Moderno Estevam (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Descrever a experiência dos acadêmicos de medicina na promoção da alimentação infantil saudável, adotando hábitos equilibrados e reduzindo o consumo de ultraprocessados. Buscou-se despertar o interesse das crianças por meio de atividades lúdicas, destacando a escola como espaço de aprendizado, diálogo e construção de atitudes positivas em relação à saúde alimentar. Método: Estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência. As ações foram conduzidas por acadêmicos e docentes do curso de medicina, em uma escola pública no município de Sarandi (PR), incluindo teatro educativo e distribuição de panfletos com receitas simples e acessíveis. Todo o processo baseou-se em princípios da educação nutricional, valorizando o protagonismo estudantil e a aprendizagem ativa. Resultados: As iniciativas reforçaram a promoção da saúde no ambiente escolar, com melhora na compreensão sobre alimentação balanceada e maior consciência dos efeitos dos ultraprocessados. A experiência proporcionou aos acadêmicos de medicina desenvolvimento pessoal e profissional, ao praticar empatia, escuta e comunicação eficaz. A parceria entre universidade e escola fortaleceu a integração entre teoria e prática, ampliando o impacto das ações de promoção da saúde. Conclusão: A proposta mostrou-se eficaz para desenvolver o letramento em saúde desde a infância. Promover alimentação saudável por meio da educação nutricional e de abordagens lúdicas contribuiu para a adoção de hábitos mais saudáveis. Ressalta-se a importância da continuidade das ações conjuntas entre escola, universidade e comunidade, com envolvimento das famílias, para consolidar uma cultura de promoção da saúde no ambiente escolar.