TUBERCULOSE NO NORTE DO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A SAÚDE PÚBLICA - Hounsell , Evellyni Bernardo da Silva; Cruz, Flávia Alessandra da Silva; Savino, Jéssica Ribeiro; Rezende , Gabriel de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A tuberculose (TB) permanece um grave problema de saúde pública na Região Norte do Brasil, sendo fortemente influenciada por determinantes sociais, condições de vida precárias e limitações no acesso aos serviços de saúde. De um total de 73 estudos analisados, apenas 10 apresentaram dados específicos e detalhados sobre a região, abordando aspectos epidemiológicos, socioeconômicos e clínicos. As evidências apontam alta incidência da doença, predominância em homens jovens e adultos economicamente ativos, além de elevada taxa de casos novos e presença significativa de coinfecção TB HIV, especialmente durante a pandemia de COVID 19. Estudos de análise espacial revelam heterogeneidade na distribuição dos casos, com áreas de maior vulnerabilidade concentrando a maior carga da doença. Barreiras no diagnóstico e cobertura insuficiente da atenção básica foram identificadas como fatores que dificultam o controle efetivo. Os resultados reforçam a necessidade de estratégias integradas e intersetoriais, combinando diagnóstico precoce, tratamento supervisionado, vigilância epidemiológica, educação em saúde e políticas sociais voltadas à melhoria das condições de vida. A implementação dessas ações é essencial para reduzir a incidência, melhorar os desfechos clínicos e avançar no enfrentamento da tuberculose na Região Norte.