O EXERCÍCIO DO ENFERMEIRO NO AMBIENTE ESCOLAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Tavares, Emille Gabriela Freitas Angelim; Silva, Laisa Mirelly Sousa; Cavalcante, Maria Eduarda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O enfermeiro é o principal facilitador de ações, educação e promoção em saúde no ambiente escolar, atuando com a integralidade do cuidado e escuta ativa do aluno. Este papel é crucial no Programa Saúde na Escola (PSE), uma das políticas públicas de destaque para a infância e adolescência no Brasil, alinhada à Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS). O PSE encoraja o profissional a criar vínculos com os estudantes, uma faixa etária que frequentemente evita buscar apoio nas unidades de saúde. Este artigo objetiva analisar a atuação do enfermeiro dentro do ambiente escolar, verificando a realidade das ações e educação em saúde. Trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura, realizado nas bases de dados SciELO, LILACS e Google Acadêmico, abrangendo o período de Dezembro de 2012 a Dezembro de 2022, com a seleção e análise de 12 artigos. A análise dos dados permitiu o surgimento de quatro categorias temáticas principais: a especialização em enfermagem escolar: potencial e dificuldades; a escola como campo de ação do enfermeiro; percepção acerca do enfermeiro como promotor da saúde; e intervenção de enfermagem na saúde dos estudantes: identificação de agravos. Os resultados demonstram que a presença do enfermeiro na escola é fundamental. Este profissional se estabelece como um alicerce para o escolar, monitorando o crescimento e orientando o desenvolvimento de jovens e adolescentes em conjunto com suas famílias.