ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE COZINHAS DOMICILIARES DO MUNICÍPIO DE OURO PRETO – MG - Cassimiro, Letícia Helena de Oliveira; de Freitas, Maria Tereza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são intercorrências resultantes da ingestão de alimentos ou água contaminados por algum patógeno e/ou toxina, substâncias físicas e químicas. No Brasil, as residências são apontdas como o local de maior ocorrência de surtos de DTHA. Objetivou-se diagnosticar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas domiciliares da cidade de Ouro Preto – MG. Foram realizadas coletas in loco de amostras para análises microbiológicas de microrganismos indicadores das condições higiênico-sanitárias. No total, foram realizadas 30 coletas domiciliares, em 11 bairros do município, compreendendo amostras de mãos, ar, geladeira e utensílios. Houve contagens insatisfatórias de mesófilos aeróbios e de bolores e leveduras em 83,3% dos domicílios para as condições higiênico-sanitárias do ar; 51,6% das amostras da geladeira apresentaram contaminação para mesófilos aeróbios, bolores e leveduras. Para os liquidificadores, 100% apresentaram contagens insatisfatórias. Placas de corte e facas apresentaram 96,6% de contagens elevadas para mesófilos aeróbios. Para bolores e leveduras, 100% das amostras de utensílios e 78,3% dos equipamentos analisados demonstraram contagens elevadas. Todos os entrevistados aceitaram realizar a análise de mãos, tanto pela técnica do swab quanto pela técnica do luminômetro. A técnica do swab resultou em 96,66% de contagens insatisfatórias para mesófilos aeróbios, para bolores e leveduras as inadequações foram de 73,3%. Foram verificadas contagens insatisfatórias para a análise com o luminômetro, em 86,66% das mãos em relação ao padrão de referência. Destaca-se a importância da promoção de ações educativas junto aos manipuladores de alimentos nos domicílios, para promover e garantir uma qualidade higiênico-sanitária satisfatória das refeições produzidas.