FATORES ASSOCIADOS AOS RISCOS DE MORBIDADE E MORTALIDADE MATERNO-NEONATAL DIANTE DE DIABETES GESTACIONAL - Roberto, Bianca Maciel; Gomes, Ketelem Cristina Martins; Marinho, Lilian Sâmea de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) representa um dos principais desafios da obstetrícia contemporânea, com crescente prevalência e significativo impacto na saúde pública. O presente estudo teve como objetivo relacionar os riscos de morbidade e mortalidade materno-fetais associados ao DMG. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir de buscas nas bases de dados SciELO, BVS e PubMed, com artigos publicados entre 2019 e 2025. Os resultados demonstram que o DMG eleva substancialmente o risco materno de desenvolver pré-eclâmpsia e complicações no parto, além de ser o principal preditor para o desenvolvimento futuro de Diabetes Mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. Para o neonato, as complicações incluem macrossomia, traumas de parto, hipoglicemia neonatal, síndrome do desconforto respiratório e, a longo prazo, uma "programação metabólica" que predispõe à obesidade e ao diabetes na vida adulta. A análise epidemiológica revelou uma prevalência nacional de aproximadamente 14%, com particularidades regionais importantes, como na Amazônia, onde as barreiras de acesso à saúde agravam os desfechos. Conclui-se que o manejo rigoroso e multifacetado do DMG é fundamental para mitigar os riscos imediatos e interromper o ciclo intergeracional de doenças crônicas.