INTERVENÇÕES PEDAGÓGICAS COM CRIANÇAS HOSPITALIZADAS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA/RS - Beling, Helen Fatima; Schumacher, Jane (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa aborda a temática Pedagogia Hospitalar. Tem por objetivo geral compreender a importância das intervenções pedagógicas realizadas para crianças hospitalizadas no Hospital Universitário de Santa Maria e por objetivos específicos compreender a importância de propostas pedagógicas nos contextos hospitalares; verificar quais são as atividades pedagógicas realizadas pelas voluntárias do Projeto Educa HUSM; identificar a relevância deste projeto para as voluntárias do Projeto Educa HUSM e para as crianças hospitalizadas; e sugerir atividades pedagógicas para serem realizadas com as crianças no contexto hospitalar. Utiliza-se como base os fundamentos da pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa descritiva documental, utilizando-se a análise de relatórios das voluntárias participantes do projeto Educa HUSM no ano de 2023 para a coleta de dados. Os resultados observados através da pesquisa e das análises dos relatórios apontam que as intervenções lúdicas são cruciais para o desenvolvimento das crianças hospitalizadas, promovendo a criação de vínculos com os educadores e permitindo que elas continuem se sentindo parte da sociedade, através dessa educação inclusiva e humanizada. Conclui-se, portanto, que é de extrema importância que as crianças hospitalizadas tenham acesso a profissionais da educação, mais precisamente pedagogos, que os auxiliem no enfrentamento às etapas dos seus respectivos tratamentos médicos através de intervenções lúdicas, de forma a deixá-las mais tranquilas e confortáveis, permitindo que elas mantenham o contato com o mundo externo e sigam seus processos de desenvolvimento físico e emocional.