APROXIMAÇÃO ENTRE A UNIVERSIDADE E O ECOSSISTEMA EMPREENDEDOR COMO ESTRATÉGIA FORMATIVA PARA ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nobrega, Hamilton Felix; da Silva, Priscila Mayara Giles; da Silva, Luiza Thallyta Queiroz; da Silva, Poliana Feitosa; Decoté, Antonya Aryadne Lima de Souza Mamede; Ferreira, Odineide Santiago; da Fonseca, Elisa Beatriz Silva; Ferreira, Lucicleide Letícia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O empreendedorismo constitui um dos principais vetores de desenvolvimento econômico e social, ao impulsionar a inovação, a geração de empregos e a competitividade. Mais do que abrir um negócio, empreender envolve identificar oportunidades, mobilizar recursos e transformar ideias em soluções de valor para a sociedade. Nesse contexto, a vivência prática desempenha papel essencial na formação empreendedora, pois possibilita que os estudantes desenvolvam competências como criatividade, liderança e visão estratégica, articulando teoria e prática. O presente estudo descreve e analisa a experiência acadêmica de estudantes de Administração em visitas técnicas realizadas em feiras de empreendedores locais no município de Recife/PE. Trata-se de um estudo descritivo e observacional, de abordagem qualitativa, baseado em um relato de experiência, em que os dados foram coletados por meio de observação direta ativa e de registros dos dialógos com os empreendedores, complementados por discussões reflexivas em sala de aula. Durante o mês de outubro de 2025, os estudantes realizaram visitas técnicas sob orientação e supervisão do docente responsável, observando a estrutura das feiras, realizando entrevistas e dialogando com cerca de 60 empreendedores. Observou-se, por parte dos empreendedores entrevistados, um engajamento significativo em colaborar com os estudantes, inclusive como forma de divulgação de seus empreendimentos, e por parte dos estudantes, constatou-se envolvimento intenso no planejamento, na execução e nas análises posteriores, o que contribuiu para a formação acadêmica. Conclui-se que experiência evidencia a relevância das atividades imersivas para além do ambiente universitário, ao aproximar os estudantes da realidade profissional como estratégia formativa.