O ENSINO DE PROGRAMAÇÃO E ROBÓTICA PARA CRIANÇAS: CONSTRUCIONISMO, PENSAMENTO COMPUTACIONAL E TRANSDISCIPLINARIDADE - DE PAPERT A WING - Vilanova, João Cláudio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisa o ensino de programação e robótica nas séries iniciais, articulando o construcionismo de Papert, o pensamento computacional de Wing, transdisciplinaridade e evidências neurocientíficas sobre transferência de aprendizagem. Destaca-se que essas disciplinas, além da dimensão tecnológica, atuam como eixo integrador de saberes, promovendo competências cognitivas, socioemocionais e criativas. A abordagem construcionista favorece a aprendizagem significativa por meio da construção de projetos, enquanto o pensamento computacional estrutura a resolução de problemas. A transdisciplinaridade integra matemática, ciências, artes e linguagens, potencializando a aplicação do conhecimento. Programação e robótica, assim, estimulam funções executivas e a transferência de habilidades, preparando os estudantes para desafios em um mundo dinâmico e interconectado.