EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS AGUDAS NA INFÂNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Fernandes, Kamilly Vitória; Silva, Poliana Avila (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução:As Infecções Respiratórias Agudas (IRAs) consistem em um conjunto de doenças causadas predominantemente por agentes virais. No cenário brasileiro, as IRAs representam um importante problema de saúde pública na infância, especialmente entre crianças menores de cinco anos, grupo no qual são responsáveis por cerca de 30 a 50% das consultas pediátricas ambulatoriais e por mais de um terço das internações hospitalares. Objetivo: Descrever uma intervenção educativa desenvolvida durante o ECSO de uma acadêmica de enfermagem, sobre Infecções Respiratórias Agudas em crianças. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, sobre o desenvolvimento de um material educativo sobre IRAs para pais e cuidadores de crianças menores de cinco anos que foi desenvolvido durante a vivência do ECSO do Curso de Enfermagem da autora. Resultados: A estratégia dialógica para abordagem do material e conteúdo, possibilitou um acesso mais próximo às participantes, uma vez que estas puderam consultá-lo e esclarecer dúvidas de forma autônoma, reforçando a fixação das informações discutidas. Discussão: A educação em saúde constitui uma ferramenta essencial para a promoção da qualidade do cuidado. Dentre os papéis da UBS destaca-se o compromisso em reduzir danos e favorecer um desenvolvimento saudável das crianças. Conclusão: A experiência proporcionou o desenvolvimento de habilidades de comunicação, escuta ativa e adaptação da linguagem técnica ao público leigo, competências essas essenciais para a atuação do enfermeiro na atenção primária.