INTERAÇÃO PSICÓLOGO E PACIENTE: ASPECTOS PRÁTICOS E TEÓRICOS - de Menezes , Fernando Roldão; Veras, Paulo Roberto Miranda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo realiza breves considerações referentes à experiência prática e a aspectos teóricos que dizem respeito ao encontro psicólogo e paciente no setting analítico. Como objetivo geral deste trabalho é analisar a literatura científica que descreve aspectos teórico-práticos que permeiam a relação entre psicólogo e paciente no setting analítico. No que se refere aos objetivos específicos, são conceituar o que é manejo clínico; discorrer acerca do fenômeno da Transferência e por fim, pontuar a respeito da Contratransferência. Este trabalho justifica-se visto o contato do pesquisador com elementos da prática psicológica durante seu estágio acadêmico, o que despertou seu desejo de disseminar saberes que repercutem de forma ativa a aqueles que se fazem presentes no exercício da psicologia. Para tanto, este trabalho se fundamenta nas seguintes hipóteses: O manejo clínico trata-se de elemento fundamental para a realização do processo analítico. Na transferência, conforme as idealizações do paciente, este realiza comportamento hostil junto ao psicólogo. Em respeito a contratransferência, visto as representações do psicólogo este manifesta insegurança junto ao paciente. Este trabalho utiliza como caminho metodológico a pesquisa bibliográfica, conforme clássicos apontamentos de Freud (1901 [1996]), como também faz uso das contribuições de Cunha (2007), Hutz (2016) e Dalgalarrondo (2019).