TERAPIA COMBINADA COM ROSUVASTATINA E EZETIMIBA (TREZETE) NA DISLIPIDEMIA DE MUITO ALTO RISCO CARDIOVASCULAR: EVIDÊNCIAS DE EFICÁCIA E IMPACTO CLÍNICO - Malnique, Fabricio; Queiroz, Guilherme Dias; da Silva, Deir Grassi Ribeiro; de Castro Júnior, Carlos Rogélio; Ceni, Vitor Verona; Mascari, Anna Claudia; Neri, Diegomaier Nunes; Artigas, Rafaela da Cunha; Rego, Ytalo Fransoar de Brito; Leite, Lucas Monteiro; de Almeida, João Vitor Barbosa; Rodrigues, Bruna Teiga; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A dislipidemia de muito alto risco cardiovascular exige estratégias eficazes e seguras para redução intensiva do LDL-C. Esta revisão integrativa analisou estudos publicados entre 2015 e 2025 sobre a combinação rosuvastatina/ezetimiba em contextos de alto risco cardiovascular. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS e ScienceDirect. A associação demonstrou redução adicional de LDL-C de até 25% em relação à monoterapia, com perfil de segurança favorável e maior adesão em formulações de dose fixa. Resultados consistentes foram observados em subgrupos como diabéticos, idosos e pacientes com DAC. As principais limitações incluem o tempo de seguimento reduzido e escassez de estudos comparativos com novas terapias hipolipemiantes. Conclui-se que a combinação rosuvastatina/ezetimiba é uma alternativa eficaz, segura e aplicável em populações de risco muito alto, devendo ser considerada como primeira escolha em cenários de prevenção cardiovascular intensiva.