CONTROLE BIOLÓGICO DE CURVULARIA EM RÚCULA SOB SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO - Albuquerque, Johnny Matheus Farias; Pinheiro, Adonias de Albuquerque; Pinheiro, Rickson Bruno da Silva; Pinto, Geazi Penha; Neto, Sebastião Elviro de Araújo; Pinheiro, Lázaro Vinícius da Silva; Ferreira, Regina Lúcia Félix (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo geral foi analisar estratégias de controle ecológico da Curvularia em rúcula cultivada em sistema orgânico no Acre. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de diferentes agentes de controle biológico e ecológico: Trichoderma asperelloides (FT10®/0,001 g·60 mL⁻¹), Trichoderma harzianum + Trichoderma viride (Biotricho®/0,175 g·m⁻²), Trichoderma harzianum (Trichodermil®/0,1 mL·60 mL⁻¹), Bacillus amyloliquefaciens (Chevelle®/4 g·80 mL⁻¹), biofertilizante (3%), microrganismos eficientes (3%) e água (testemunha). A cultivar de rúcula utilizada foi a Astro. A inoculação de Curvularia spp. (10⁵ esporos·mL⁻¹) foi realizada 18 dias após o plantio, e as aplicações dos tratamentos iniciaram-se sete dias após a inoculação, sendo repetidas semanalmente. Após 41 dias do plantio, foram avaliadas a perda por doença (%), a massa fresca total da parte aérea (g planta-1) e massa comercial da planta (g planta-1) e estimado a produtividade comercial (kg m-2). A análise estatística não revelou diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis avaliadas. Os resultados sugerem que, nas condições experimentais, os agentes de controle ecológico testados não foram eficazes na redução da severidade da Curvularia nem no desempenho agronômico da rúcula orgânica. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de Trichoderma asperelloides, Trichoderma harzianum, Trichoderma viride, Bacillus amyloliquefaciens, biofertilizante e microrganismos eficientes não reduz as perdas causadas pela Curvularia na rúcula cultivada sob sistema orgânico em Rio Branco, Acre.