PLANEJAMENTO FINANCEIRO E ESTRUTURAÇÃO DE ATIVOS PARA NEGÓCIOS EM PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO - Dias, Maria Anna de Almeida Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo analisa o planejamento financeiro associado à estruturação de ativos em empresas brasileiras que se encontram em processo de internacionalização, considerando que a expansão internacional requer decisões estratégicas relacionadas à gestão de recursos, capacidade de investimento, avaliação de riscos e organização financeira integrada. A investigação discute fatores internos e externos que influenciam a consolidação das operações internacionais, destacando a importância de análises financeiras que consideram riscos cambiais, estrutura tributária, exigências regulatórias e composição da estrutura de capital aplicada ao contexto global. A pesquisa aborda ainda a relevância da preparação de ativos físicos, financeiros, intelectuais e tecnológicos, enfatizando a necessidade de processos estruturados que sustentem o ingresso em mercados estrangeiros e reduzam vulnerabilidades financeiras. Os resultados indicam que o planejamento financeiro contribui para decisões mais assertivas e para a construção de vantagem competitiva, ao passo que a estruturação adequada dos ativos promove maior capacidade de adaptação, controle operacional e desempenho organizacional em ambientes internacionais complexos. Dessa forma, conclui-se que a relação entre planejamento financeiro, estrutura de ativos, mitigação de riscos e competitividade global constitui elemento determinante para a internacionalização sustentável, fortalecendo a atuação das empresas brasileiras diante do cenário econômico internacional contemporâneo.