MEDEA, COMO NÃO ULTRAPASSAR A FRONTEIRA DA LOUCURA - Candido, Maria Regina (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Propomos uma análise da narrativa dramática centrada na tríade mulher, violência e morte. O mito de Medeia serve como uma lente poderosa para examinar a subjugação persistente das mulheres pelas estruturas patriarcais — um tema que permanece surpreendentemente relevante nos dias de hoje. Medeia, retratada como mulher, esposa e mãe abandonada pelo marido, escolhe confrontar a violência e a opressão infligidas a ela simplesmente por ser mulher. Como educadores, podemos envolver os alunos em discussões críticas sobre a história de Medeia para elucidar a questão da violência de gênero. Apresentar Medeia a partir de uma perspetiva clássica oferece uma experiência envolvente e emocionalmente impactante, particularmente em contextos de educação para jovens e adultos. Essa abordagem incentiva os alunos a refletirem sobre os limites da razão e da loucura na resolução de conflitos, tanto na antiguidade quanto na sociedade contemporânea.