INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA HEPATITE C - do Nascimento, Cássia Maria Ramos; Buzaglo, Gabriella Nogueira; Pinheiro, Mikaella Lima; Rezende, Gabriel de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A inflamação dos hepatócitos caracteriza a hepatite, cuja origem pode ser autoimune, viral, alcoólica ou tóxica. O vírus HCV, agente causador da hepatite C, possui seis genótipos principais, com predominância do tipo 1 em nível global. A transmissão ocorre por contato com sangue contaminado, práticas como compartilhamento de seringas e uso de materiais médico-hospitalares sem esterilização adequada. O diagnóstico utiliza testes sorológicos para identificação de anticorpos e testes moleculares para detecção do RNA viral e acompanhamento da resposta ao tratamento. A genotipagem orienta a definição do esquema terapêutico. Objetivo: Analisar os avanços tecnológicos com métodos tradicionais no diagnóstico e tratamento da hepatite C. Metodologia: A pesquisa trata-se de uma revisão de literatura com abordagem descritiva, foram consultadas as seguintes bases de dados: MEDLINE, SCIELO, BVS e LILACS. Resultados: Identificaram-se avanços como testes rápidos, RT-LAMP, sequenciamento genômico, plataformas digitais para monitoramento terapêutico, antivirais de ação direta, terapias combinadas, regimes livres de interferon, vacinas experimentais e nanotecnologia, ampliando taxas de resposta virológica sustentada e acesso ao tratamento. Considerações finais: integração entre inovações diagnósticas e terapêuticas redefine o manejo da hepatite C, reduz morbimortalidade e projeta possibilidade de eliminação como problema de saúde pública, requerendo continuidade de pesquisas e ampliação de políticas de rastreamento e tratamento.