AVALIAÇÃO DA QUALIDADE VIDA EM PRATICANTES DE CROSSFIT - Melo, Leví de Miranda; Campelo, Luana Patrícia de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
INTRODUÇÃO: O CrossFit é uma modalidade originada nos anos 2000, através do seu fundador Greg Glassman. Ele se destaca por ser um tipo de treinamento que consiste em movimentos funcionais de alta intensidade e variedade. OBJETIVOS: O presente estudo tem como propósito avaliar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a qualidade de vida em praticantes de CrossFit, identificando os principais benefícios físicos, psicológicos e sociais proporcionados pela modalidade. METODOLOGIA: Foram analisados artigos publicados entre 2015 e 2025, disponíveis nas bases SciELO, PubMed, BVS, Science (AAAS) e Scopus, utilizando descritores como CrossFit, Qualidade de Vida, Exercício Físico e Alta Intensidade. RESULTADOS: Os achados apontam que a prática regular do CrossFit está associada à melhora significativa da força, resistência cardiorrespiratória, flexibilidade e composição corporal, além de contribuir para o bem-estar mental e social em razão do ambiente coletivo e motivador característico dos treinos. DISCUSSÃO: Alguns estudos também destacam desafios, como risco de lesões e condições clínicas específicas, a exemplo da incontinência urinária em mulheres. Observou-se que os benefícios são potencializados quando há acompanhamento profissional e adequada periodização do treino. CONCLUSÃO: Conclui-se que o CrossFit pode ser considerado uma estratégia eficaz para a promoção da saúde e da qualidade de vida, desde que praticado com responsabilidade, atenção às condições individuais e estratégias preventivas voltadas ao equilíbrio físico e mental dos praticantes.