“CONTEXTO FAMILIAR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNOS MENTAIS E DO NEURODESENVOLVIMENTO EM USO DE PSICOFÁRMACOS” - de Oliveira , Maria Eduarda Osório; Carrera, Mariana; Guedes, Isabela Queiroz; Barbosa, Diego Gabriel Ribeiro; Paschoal , Bárbara da Silva; Tavares, Artur de Paula Martins; Capillé, Juliah Radharani Lobo; Custodio, Rodrigo José; Custodio, Viviane Imaculada do Carmo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo avaliou o contexto familiar de crianças e adolescentes em uso de psicofármacos atendidos em Unidades de Saúde localizadas na zona Norte de Ribeirão Preto (SP). Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva com 337 binômios filho/responsável. Dentre as crianças avaliadas, 15 faziam uso de psicofármacos para transtornos como TDAH, ansiedade, depressão e autismo. A maioria estava em acompanhamento psicológico, e também pode-se notar fatores de vulnerabilidade como baixa renda, consumo de álcool, tabagismo e uso de drogas em determinados domicílios. Diante disso, o uso de psicofármacos está frequentemente relacionado a contextos familiares vulneráveis, evidenciando a relevância do cuidado multiprofissional e do apoio psicossocial contínuo.