A IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DE CRIANÇAS DE 03 A 05 ANOS COM DIAGNÓSTICO DE TEA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ramos , Luana Parra; dos Santos , Renata Costa; Coyado , Nathalia Paz de Albuquerque; Casimiro, Tânia Antônio; Megale , Viviany; de Meneses , Adriana Araújo; Bizelli , Livia Risso; Barreto , Mayara Caroline Martins; dos Santos , Michele Lorany (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O transtorno do Espectro Autista (TEA) determinado por déficit de modo insistente na comunicação social e padrões exclusivos e recorrentes de comportamento, em atividades e interesses. A fisioterapia tem um foco fundamental no tratamento das crianças com TEA, essencialmente entre 03 e 05 anos, no período com maior plasticidade neural e estabilização das habilidades motoras funcionais (Soares & Guimarães, 2024). Nessa etapa é decidida, para o desenvolvimento da coordenação motora, equilíbrio e interação, a intervenção fisioterapêutica é capaz de diminuir as alterações motoras e melhorar a funcionalidade de maneira geral (Nestlé FamilyNes, 2025). Objetivo: O objetivo dessa revisão sistemática foi analisar indícios científicos, publicado nos anos de 2020 e 2025, sobre o tema os efeitos da intervenção fisioterapêutica sobre o desenvolvimento funcional e motor de crianças com TEA na faixa etária de 03 a 05 anos. Método: Foram examinandas através da base de dados: PubMed, utilizando os descritores “autism spectrum disorder”, “phsiotherapy”, “motor skills”, “children”. Estudos apontam que os programas fisioterapêuticos de maneira organizados, e ainda mais em abordagem sensório-motoras, integração sensorial e exercícios de coordenação motora, desenvolvem benefícios nas habilidades grossas, finas e no aspectosocial. Aliás, as revisões atuais indicam que reiteração e a continuação das sessões fisioterapêuticas está associada à melhora funcional e a diminuição de estereotipias motoras (Soares & Guimarães, 2024). Resultados: Conclui-se que a fisioterapia é uma intervenção importante e efetiva no tratamento de crianças de 03 a 05 anos com TEA, podendo contribuir para o desenvolvimento motor, qualidade de vida e autonomia. Revela-se a necessidade de mais estudos para poder fortalecer as evidências acessíveis.