PREVENÇÃO A LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES ADULTOS INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - de Oliveira, Thaiara Cabelo; de Souza, Thais Calado; Rossignolo, Simone Camargo de Oliveira; Gomes, Luis Eduardo Miani (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As lesões por pressão (LPP) representam um desafio frequente e significativo nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), impactando uma parcela considerável de pacientes, especialmente os em estado crítico e submetidos a longos períodos de imobilidade. Essas condições, também denominadas úlceras de pressão ou escaras, correspondem a áreas de danos na pele e nos tecidos subjacentes, ocasionadas pela pressão contínua e prolongada sobre determinada região do corpo. Objetivo: Identificar os principais desafios da atuação do enfermeiro na assistência dos pacientes afetados por úlceras de pressão, internados na UTI. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa com abordagem quantitativo do tipo de revisão bibliográfica, do qual foram analisados artigos publicados nos últimos cinco anos, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF-ENFERMAGEM, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão foram artigos buscados nos últimos cinco anos, e os critérios de exclusão foram artigos que não fazem parte da temática. Resultados: A pesquisa realizada evidenciou que idade avançada, comorbidades, tempo de internação e imobilidade são fatores que elevam o risco de LP. O uso da Escala de Braden e de protocolos preventivos mostrou-se eficaz para identificar pacientes em risco. A falta de capacitação, a sobrecarga de trabalho e a ausência de treinamentos contínuos foram apontadas como barreiras à prática preventiva, reforçando a importância da educação permanente e de estratégias institucionais para melhorar a qualidade do cuidado e reduzir a incidência de LP. Conclusão: Diante das categorias apresentados, destaca-se a importância de investimento em capacitações contínuas, aperfeiçoamento de protocolos institucionais, com o objetivo de assegurar um cuidado mais eficaz e seguro. Além disso, a prevenção e o manejo adequado das LPPs configuram medidas indispensáveis para minimizar complicações e elevar a qualidade de vida dos pacientes.