ESTRATÉGIAS PREVENTIVAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: COMBATENDO A OSTEOPOROSE E FORTALECENDO A SAÚDE ÓSSEA - Cortês, Mychelle Christian; Nery, Daniela Luiz; Martini, Andresa de Cássia; de Oliveira, Thiago Melanias Araujo; Gomes, Haline Rachel Lino; Araújo, Danielle Silva; Rezende, Fabrícia Ramos; Gomes, Taynara Cristina (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A osteoporose, distúrbio osteometabólico caracterizado pela redução da densidade mineral óssea (DMO), é um fator de risco para fraturas, especialmente em vértebras, rádio distal e fêmur proximal, sendo as fraturas de quadril associadas a maior mortalidade e incapacidade funcional. Este estudo revisa a literatura sobre osteoporose, abordando sua definição, fatores de risco, métodos diagnósticos e estratégias de manejo, com foco nas intervenções na Atenção Primária à Saúde. Foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa, com análise de artigos das bases PubMed, UpToDate, Medline e SciELO, utilizando critérios de inclusão e exclusão definidos previamente. Os resultados mostram que medidas como a Ferramenta de Avaliação de Risco de Fratura (FRAX), associadas à densitometria óssea, são amplamente usadas na prática clínica para estratificar o risco de fraturas, apesar de algumas limitações. A gestão da osteoporose na atenção primária vai além do tratamento medicamentoso, englobando intervenções farmacológicas e não farmacológicas, como suplementação de cálcio e vitamina D, atividade física e educação do paciente. Conclui-se que a atuação integrada dos profissionais da atenção primária é essencial para a prevenção de fraturas e para a melhoria da qualidade de vida, reforçando a importância de uma abordagem centrada no paciente para a eficácia do tratamento a longo prazo.