GRUPO “BOM GESTAR”: UMA EXPERIÊNCIA DE CUIDADOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE COM GESTANTES - Paulino, Ingrid Maria Ibiapina; Melo, Dilene Fontinele Catunda; Ribeiro, Marcos Aguiar; Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoleão; Rodrigues, Víctor Goiano; Barbosa, Lívio Melo; Lima, Lidiana Ximenes Sérvulo Moreira; Cavalcante, Rosângela Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A extensão acadêmica faz parte do tripé ensino-pesquisa-extensão. Trata-se de um processo que envolve interdisciplinaridade, educação, ciência e cultura, visando interagir e transformar tanto a universidade, quanto os outros setores sociais apoiados por ela. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência acadêmicos do curso de bacharelado em enfermagem em um grupo de pesquisa e extensão intitulado “Bom Gestar”. Consiste em um estudo descritivo com abordagem qualitativa, especificamente um relato de experiência, com base nas atividades realizadas por um grupo de pesquisa e extensão acadêmico, focando as atividades executadas em um grupo de gestantes em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, situada no município de Crateús, no Estado do Ceará. O estudo descreve as atividades de educação em saúde e consultas realizadas entre 2022 e 2023. As metodologias empregadas incluíram oficinas, rodas de conversa e atendimentos individualizados, promovendo aprendizado ativo e fortalecendo vínculos entre acadêmicos e a comunidade. A utilização de metodologias ativas na extensão proporcionou uma melhor compreensão dos temas abordados e, de maneira transformadora, contribuiu para um conhecimento mais profundo das gestantes/mães e na elaboração das estratégias adotadas pelos acadêmicos nas atividades realizadas. Os resultados destacam a contribuição do projeto para a conscientização sobre a importância do acompanhamento pré-natal e puericultura, bem como para o empoderamento das mulheres acompanhadas. Sendo assim, o grupo desempenhou um papel essencial na capacitação dos futuros profissionais de saúde, reforçando habilidades técnicas e interpessoais. O grupo “Bom Gestar” foi uma experiência transformadora, que oportunizou o convívio com a sociedade, fazendo assim a promoção e educação em saúde.