O SOFRIMENTO DE FILOCTETES E O CONCEITO DE “SIMPATIA” NA TEORIA DOS SENTIMENTOS MORAIS DE ADAM SMITH - Silva , Rafael Carlos de Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar como o conceito de “simpatia”, formulado por Adam Smith na obra Teoria dos Sentimentos Morais, contribui para a compreensão do sofrimento de Filoctetes e do conflito moral vivido por Neoptólemo na tragédia homônima de Sófocles. A partir da articulação entre os elementos dramáticos da peça e as reflexões smithianas sobre a solidariedade afetiva, procura-se mostrar em que medida a dor física, a compaixão e a reação do público podem ser interpretadas à luz da teoria moral do filósofo escocês.