A APLICAÇÃO DA NBR 16752:2020 NO ENSINO DE DESENHO TÉCNICO: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE ENGENHEIROS E ARQUITETOS - Veloso, Rômulo de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O ensino do desenho técnico representa um dos alicerces da formação em engenharia e arquitetura, sendo o meio pelo qual se expressam graficamente ideias, conceitos e soluções construtivas. Nesse contexto, a publicação da NBR 16752:2020 trouxe avanços significativos ao estabelecer parâmetros atualizados para a elaboração e apresentação de desenhos técnicos, substituindo diretrizes antigas e fragmentadas que já não atendiam às exigências contemporâneas do setor. Essa norma define critérios unificados para margens, quadros, legendas, escalas e formatos de folhas, garantindo maior clareza, precisão e uniformidade na comunicação técnica. A partir dessa atualização, o processo de ensino e aprendizagem do desenho técnico passa a incorporar práticas mais compatíveis com o ambiente digital, que atualmente domina a produção de projetos por meio de softwares de modelagem como AutoCAD, Revit e BIM. A aplicação da NBR 16752:2020 nas instituições de ensino superior torna-se, portanto, um instrumento essencial de modernização pedagógica. Ao adotar a norma como base de referência, os cursos de engenharia e arquitetura aproximam seus estudantes das exigências do mercado, promovendo uma formação técnica mais sólida e contextualizada. Os alunos passam a compreender desde cedo a importância da padronização gráfica para a qualidade e a segurança dos projetos, desenvolvendo competências fundamentais de precisão, organização e comunicação visual. Além disso, os docentes ganham respaldo normativo para alinhar suas práticas didáticas a padrões reconhecidos nacional e internacionalmente, contribuindo para a melhoria da qualidade do ensino e para a formação de profissionais mais competitivos. No entanto, a inserção da norma no contexto acadêmico também revela desafios. Muitos cursos ainda utilizam metodologias tradicionais que não contemplam plenamente o uso das novas diretrizes, exigindo atualização dos planos de ensino, capacitação docente e reformulação dos materiais didáticos. A adequação à NBR 16752:2020 demanda esforços institucionais, especialmente no que diz respeito à integração entre teoria e prática e à adoção de ferramentas tecnológicas compatíveis com os parâmetros normativos. Superar essas barreiras é essencial para consolidar uma cultura de padronização e qualidade no ensino técnico, capaz de acompanhar as transformações tecnológicas e as demandas do setor produtivo. Dessa forma, o estudo sobre a aplicação da NBR 16752:2020 no ensino de desenho técnico se mostra relevante não apenas sob a ótica normativa, mas também educacional e profissional. A norma promove a integração entre o conhecimento técnico e a prática pedagógica, tornando-se uma ferramenta estratégica para a formação de engenheiros e arquitetos mais preparados, éticos e conscientes de seu papel na sociedade. Ao consolidar um padrão unificado de representação gráfica, contribui para a eficiência dos processos de ensino, para a redução de erros de comunicação e para o fortalecimento da qualidade dos projetos desenvolvidos no país. Assim, compreender e aplicar seus princípios nas universidades significa investir na excelência da formação acadêmica e na modernização da engenharia e da arquitetura brasileiras.