O LEVIATÃ DIGITAL: ESTADO, PODER E EDUCAÇÃO FISCAL - de Melo, José Lenilson Ferreira; de Lima, Geraldo Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo analisa, por meio de um ensaio teórico-crítico, as transformações das formas de poder do Estado moderno ao ambiente digital contemporâneo, discutindo suas implicações para a Educação Fiscal. Partindo da leitura de autores clássicos e contemporâneos, como Hobbes, Schmitt, Foucault, Han, Zuboff, Durand e Castells, o estudo busca compreender como a soberania estatal, o biopoder e o poder algorítmico se articulam na constituição do que se denomina aqui como Leviatã digital. O objetivo geral é examinar como essas novas dinâmicas de governança, baseadas em vigilância, extração de dados e predição comportamental, impactam a relação entre Estado, tributação e cidadania na era das plataformas. Metodologicamente, o trabalho estrutura-se como um ensaio teórico, fundamentado em revisão bibliográfica narrativa e análise conceitual interdisciplinar. Os resultados indicam que o poder algorítmico reconfigura a soberania estatal e gera desafios inéditos para a justiça fiscal, exigindo uma Educação Fiscal ampliada, que incorpore dimensões éticas, digitais, políticas e tecnológicas da cidadania. Conclui-se que compreender o Leviatã digital torna-se condição indispensável para fomentar uma formação cidadã crítica capaz de enfrentar os desafios impostos pela economia digital e pelas Big Techs no século XXI.