O PAPEL DO PSICÓLOGO NA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS - Andrade, Diviane Moreira de Moraes; Moreira, Ellen Layane Alecrim; do Nascimento, Fernanda Pereira; Borges, Lucas de Oliveira; Porto Netto, Adrielly Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O envelhecimento populacional é um fenômeno crescente no Brasil e no mundo, o que demanda uma nova forma de compreender as necessidades biopsicossociais dos idosos. Nesse contexto, as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) assumem papel fundamental no acolhimento de pessoas idosas que necessitam de cuidados contínuos. Contudo, a institucionalização pode acarretar sentimentos de solidão, abandono e perda de autonomia, influenciando diretamente a saúde mental. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar o papel do psicólogo na promoção da saúde mental em ILPIs, destacando suas práticas, desafios e contribuições para o bem-estar e a qualidade de vida dos residentes. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura de abordagem qualitativa, que buscou artigos publicados entre 2014 e 2024 nas bases SciELO, SciELO Saúde Pública, Google Scholar e periódicos institucionais. Os resultados apontam que o psicólogo atua como mediador de vínculos, facilitador da escuta e agente de transformação subjetiva, contribuindo para a ressignificação das experiências de vida e para o fortalecimento emocional dos idosos. Conclui-se que a atuação psicológica nas ILPIs é essencial para a promoção de um envelhecimento digno, ativo e saudável, devendo estar pautada na ética, na escuta sensível e na valorização da história de vida de cada idoso.