PROPOSTA DE UMA FERRAMENTA DIGITAL PARA PROCESSAMENTO DE DADOS ELEITORAIS POR MESAS DE ASSEMBLEIA DE VOTO AO NÍVEL DO DISTRITO EM MOÇAMBIQUE USANDO MICROSOFT OFFICE EXCEL - Fagir, Joaquim Jaime; Mussa, Julião Artur; Nhantumbo, Dércio; Rajab, Abdul; Cosme, Teodósio de Jesus (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo propõe o desenvolvimento de uma ferramenta digital baseada no Microsoft Office Excel, destinada a apoiar os órgãos eleitorais no processamento dos resultados eleitorais ao nível distrital. A proposta surge da constatação de que, em distritos moçambicanos, o apuramento dos resultados das eleições ainda depende de processos manuais, sujeitos a erros, atrasos e dificuldades na consolidação dos dados. Pretende-se que a ferramenta facilite o registo, cálculo e análise dos dados provenientes das mesas de assembleia de voto, permitindo maior rapidez, precisão e transparência na gestão dos resultados eleitorais. A estrutura proposta recorre a fórmulas simples e referências cruzadas entre folhas de cálculo, possibilitando a automatização dos principais indicadores, como votos válidos, votos nulos, abstenções e percentagens por candidato. A ferramenta deverá ainda gerar relatórios e gráficos, com vista a auxiliar os responsáveis eleitorais na apresentação e interpretação dos resultados. A estrutura metodológica foi delineada em quatro etapas principais: levantamento de requisitos, desenvolvimento da ferramenta digital, testes e validações, e pesquisa bibliográfica. O uso do Excel justifica-se pela sua ampla disponibilidade nas instituições públicas, pelo baixo custo de implementação e pela familiaridade dos técnicos com a interface, o que facilita a sua adopção imediata sem necessidade de formação avançada. O artigo descreve os componentes da ferramenta, os seus utilizadores e o modo como será operacionalizada durante o período eleitoral. Acredita-se que, se validada, esta proposta poderá contribuir significativamente para a melhoria da gestão eleitoral nos distritos, com ganhos em eficiência, rastreabilidade e confiança pública.