CAUSAS E TRATAMENTOS DA CÓLICA EQUINA - Campos , Anny Caroline Ávila; Lopes , Lara Vittória dos Reis; Mesquita , Luandra Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A cólica equina constitui-se como uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre os equinos, representando um desafio constante para a medicina veterinária. Caracterizada por dor abdominal aguda, essa afecção pode ser desencadeada por diversos fatores relacionados ao trato gastrointestinal, incluindo falhas alimentares, distúrbios metabólicos, parasitoses, estresse e manejo inadequado. A condição demanda atenção imediata, pois a ausência de intervenção rápida pode evoluir para complicações severas, como torções intestinais e necroses, frequentemente culminando no óbito do animal. O estudo tem como objetivo identificar as principais causas da enfermidade e analisar as abordagens terapêuticas disponíveis, destacando as práticas mais eficazes para prevenção e manejo clínico. Foram considerados aspectos relacionados à nutrição, diagnóstico precoce, bem-estar animal e capacitação de cuidadores, buscando compreender a interação entre fatores fisiológicos, ambientais e de manejo que influenciam a ocorrência da enfermidade. Os resultados apontam que o diagnóstico precoce e o manejo nutricional adequado são determinantes na redução da incidência de cólicas. Além disso, reforça-se a importância da adoção de protocolos clínicos padronizados e da educação continuada de profissionais e tratadores como medidas essenciais para a prevenção e controle da síndrome. Conclui-se que o enfrentamento da síndrome requer uma abordagem integrada e interdisciplinar, unindo conhecimento técnico, manejo preventivo e práticas educativas, com foco no bem-estar e na qualidade de vida dos animais.