MERCANTILIZAÇÃO DO ENSINO MÉDICO - Grigorio, Matheus Amorim; Capella, Flávia Cerqueira; Meneses, Ana Carolina Alves; de Albuquerque, Natália Matos Lins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo analisa a mercantilização do ensino médico no Brasil, um fenômeno impulsionado pela expansão do número de faculdades de medicina, particularmente no setor privado. A rápida abertura de novas instituições, sem a devida infraestrutura e qualificação docente, tem gerado preocupações quanto à qualidade da formação dos profissionais de saúde e seus impactos no Sistema Único de Saúde (SUS). A revisão narrativa foi realizada com base em publicações entre 2014 e 2024 nas bases de dados PUBMED, LILACS e SCIELO, selecionando 25 artigos para análise final. Os resultados indicam que a lógica de mercado aplicada ao ensino médico compromete a formação prática dos alunos e aumenta as desigualdades no acesso à saúde, à medida que profissionais mal preparados ingressam no mercado de trabalho. O estudo conclui que é necessária uma maior regulação do governo e valorização dos docentes para reverter os impactos negativos da mercantilização e garantir uma educação médica de qualidade, alinhada às necessidades da sociedade e do SUS.