COMPORTAMENTOS SUICIDAS ENTRE POVOS INDÍGENAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE PREVALÊNCIA, RISCO E FATORES DE PROTEÇÃO - Galdino, Adrielle Ferreira da Silva; de Melo Neto , Valfrido Leão; Silva, Lucas Emanuel de Oliveira; Galdino, Evelyn Borges Tenório (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O suicídio constitui um grave desafio de saúde pública e afeta de forma desproporcional povos indígenas em diferentes regiões do mundo. Esta revisão sistemática analisou estudos publicados entre 2008 e 2023, com o objetivo de identificar a prevalência de comportamentos suicidas e os fatores de risco e proteção associados. A busca em sete bases de dados resultou em 6.530 registros, dos quais 11 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos abrangeram populações indígenas da América do Norte, América Central, América do Sul, Oceania e Ásia. As prevalências de ideação suicida variaram de 4,2% a 48,9%, enquanto as tentativas oscilaram entre 1,2% e 27,3%. Entre os principais fatores de risco destacaram-se transtornos mentais, uso de álcool e drogas, pobreza, discriminação, violência, encarceramento e perda cultural. Os fatores de proteção incluíram suporte familiar e comunitário, identidade cultural fortalecida, espiritualidade e cuidados de saúde culturalmente sensíveis. Os resultados reforçam a necessidade de políticas e estratégias preventivas integradas, culturalmente adequadas e pautadas na equidade em saúde.