ABANDONO E EVASÃO ESCOLAR NO ENSINO MÉDIO: POLÍTICAS PÚBLICAS DE ACOMPANHAMENTO NA REDE PÚBLICA DE SANTA CATARINA - Meller , Vanderléa Ana; da Silva, Jadson Luís; Dittrich, Maria Glória (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo se insere na linha de pesquisa Dinâmicas Institucionais e Políticas Públicas, do Mestrado Profissional em Gestão de Políticas Públicas, da UNIVALI. O objetivo geral busca apresentar os motivos do abandono e da evasão escolar entre os jovens do ensino médio e as propostas de acompanhamento para o enfrentamento na rede pública estadual de Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, teórico-prática, com base na hermenêutica fenomenológica, com delineamento documental. Os dados foram coletados nos relatórios e documentos oficiais, disponíveis na Secretaria de Estado da Educação (SED) e no Tribunal de Contas de Santa Catarina, entre os anos de 2017 e 2022. Os resultados indicaram que as causas de abandono e evasão escolar no ensino médio expressos pelos discentes estão mais relacionadas à vulnerabilidade social, pelo uso de substâncias psicoativas e abuso sexual, ao desinteresse pela escola e estudos porque a escola não é interessante; evidenciamos o quanto é fundamental que a SED estabeleça instrumentos e posturas de diálogo com os jovens para a expressão mais detalhada e ampla dos motivos na busca da permanência na escola. Para contribuir desenvolvemos a proposta a Tecacomp, uma tecnologia social de acompanhamento dos motivos que impactam no abandono/evasão no ensino médio, em especial para o acolhimento dos jovens na escola.