AS INTERVENÇÕES OBSTÉTRICAS E SEUS IMPACTOS NA QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA, SAÚDE MATERNA, NEONATAL E DESENVOLVIMENTO INFANTIL - de Souza, Cristiane; Doval, Giovanna dos Reis; Veiga , Suzane Viana; dos Reis, Camila Carneiro; Carvalho, Andriellen Rabelo; Sousa , Dália Passos; de Almeida, Luanna Gomes; de Castro , Ana Marissa Moreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar as intervenções obstétricas e seus impactos na qualidade da assistência, na saúde materna e neonatal e nas repercussões para o desenvolvimento infantil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, além de documentos oficiais da Organização Mundial da Saúde (OMS), World Health Organization (WHO) e Ministério da Saúde, abrangendo o período de 2017 a 2025. Foram incluídos artigos originais, revisões integrativas e sistemáticas, estudos observacionais, transversais e documentos técnicos que abordassem práticas obstétricas e suas consequências. A análise dos estudos evidenciou que procedimentos como a episiotomia, o uso rotineiro de ocitocina e as cesarianas eletivas ainda são amplamente utilizados, mesmo sem respaldo clínico, aumentando o risco de morbimortalidade materna e neonatal. Constatou-se que o uso de tecnologias digitais, programas de mindfulness e protocolos assistenciais padronizados (“maternal care bundles”) contribuem para reduzir intervenções desnecessárias e promover a autonomia feminina. Além disso, verificou-se associação entre cesarianas e desfechos negativos a longo prazo na infância, como obesidade e doenças respiratórias. As diretrizes nacionais e internacionais reforçam a importância do cuidado humanizado e da atuação multiprofissional como pilares para uma assistência segura e respeitosa. Conclui-se que a redução das intervenções obstétricas desnecessárias requer mudanças estruturais, éticas e formativas, sendo o parto humanizado, pautado em evidências científicas e centrado na mulher, a estratégia mais eficaz para assegurar a segurança, dignidade e o bem-estar do binômio mãe-filho.