DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO DE ASSESSORIA AGRÍCOLA NO MUNICÍPIO DA CELA, CUANZA SUL - Quitumba, André; Lopes, Cecília Walquiria Zacarias; Kamanha, Pedro Nhani; Sachonga, Augusto da Silva; João, Pedro António Joaquim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A agricultura familiar desempenha um papel estratégico na segurança alimentar do município da Cela, Província do Cuanza Sul, mas enfrenta desafios relacionados à gestão das propriedades, à ausência de suporte técnico contínuo e às limitações de acesso a informação. O presente estudo apresenta o desenvolvimento do Agriconnect, um aplicativo móvel concebido para apoiar agricultores familiares, facilitar a comunicação com técnicos de agronomia e promover a inclusão digital no meio rural. A investigação utilizou uma abordagem mista, com aplicação de questionários e entrevistas a agricultores e agrónomos, aliada ao desenvolvimento tecnológico baseado em metodologias ágeis, modelagem UML e implementação em Java, PHP e MySQL. Os resultados preliminares, obtidos a partir de testes de usabilidade com 10 agricultores e 3 especialistas, revelaram que a maioria dos utilizadores considerou o aplicativo fácil de usar, destacando melhorias na gestão de actividades agrícolas e na comunicação técnica. Apesar das limitações identificadas, como dependência de internet contínua e tempo reduzido de validação, o Agriconnect demonstrou potencial para contribuir para práticas agrícolas mais eficientes, interactivas e sustentáveis, reforçando o papel das tecnologias digitais na modernização da agricultura familiar em Angola.