CAPACITAÇÃO TÉCNICA DE EXCELÊNCIA NO SETOR DIESEL FORMAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL E AMÉRICA LATINA - Stoco, Sandro Rogério (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisa a experiência de capacitação técnica no setor diesel no Brasil e na América Latina, evidenciando seu impacto na formação de mais de 20 mil profissionais e na transformação das práticas de manutenção automotiva. A pesquisa adota caráter exploratório-descritivo, utilizando documentos institucionais, registros de cursos e relatórios de oficinas para compreender a relação entre educação profissional e competitividade no setor. Os resultados demonstram que a qualificação estruturada promoveu redução de retrabalho, maior padronização de serviços e expansão da confiabilidade técnica, além de contribuir para a inserção socioeconômica de trabalhadores e a construção de um ecossistema regional de manutenção avançada. A discussão mostra que tais práticas são exportáveis para mercados internacionais, especialmente o norte-americano, que enfrenta crescente demanda por técnicos especializados e pressões regulatórias. Conclui-se que a formação profissional sistemática no setor diesel constitui um vetor estratégico de produtividade, sustentabilidade e inovação, consolidando-se como modelo replicável em contextos globais.