IMPACTOS CLÍNICOS NA SAÚDE BUCAL DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM DEPRESSÃO E ANSIEDADE: REVISÃO DA LITERATURA - Ferraz, Rebeca Costa; de Sousa, Ana Maria Rodrigues; Lacerda, Isabella Sousa; Souza, Mara Kevanny Nunes Marques; Ladeia , Fernando de Góes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A saúde bucal está intimamente ligada ao bem-estar físico e mental, sendo influenciada por fatores fisiológicos, sociais e psicológicos. Indivíduos com transtornos mentais, como depressão e ansiedade, apresentam maior propensão à má higiene oral e a doenças bucais devido à negligência com o autocuidado. Estudos apontam que essas condições afetam tanto a qualidade de vida quanto a assiduidade em consultas odontológicas, evidenciando a relação entre saúde mental e oral. O objetivo central deste estudo foi analisar, por meio de revisão de literatura, como os transtornos psicológicos interferem na saúde bucal, identificando os fatores que contribuem para o desenvolvimento de doenças orais e propondo estratégias que favoreçam a melhoria da atenção odontológica em diálogo com a saúde mental. O estudo é uma revisão de literatura qualitativa e descritiva que analisa como a ansiedade e a depressão impactam a saúde bucal. As pesquisas foram selecionadas em bases como PubMed, SciELO e Google Scholar, com critérios específicos de inclusão e exclusão para garantir a relevância científica. A análise dos dados buscou identificar padrões e lacunas, visando contribuir para práticas odontológicas integradas à saúde mental e à promoção da saúde integral. A saúde bucal está intimamente ligada ao bem-estar físico e mental, sendo influenciada por fatores fisiológicos, sociais e psicológicos. Indivíduos com transtornos mentais, como depressão e ansiedade, apresentam maior propensão à má higiene oral e a doenças bucais devido à negligência com o autocuidado. Estudos apontam que essas condições afetam tanto a qualidade de vida quanto a assiduidade em consultas odontológicas, evidenciando a relação entre saúde mental e oral.