USO DA DAPAGLIFLOZINA (FORXIGA) NO CONTROLE DA OBESIDADE E DA ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2 - Malnique, Fabricio; Garcia, Thiago de Almeida; Ferreira, Daniel Martins; Barletta, Angelo Augusto Barata; Silvino, Raíro dos Santos; Souza e Silva, Pedro Henrique; Pedroso, Gustavo Rosilho; Fávero, Beatriz Quatrocci; Rodrigues, Fernanda Costa; Souto, Maria Eduarda Aires; Tiago, Letícia Gaspar; Ayala, David Alberto Cortez; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar as evidências científicas publicadas entre 2020 e 2025 sobre o uso da dapagliflozina (Forxiga®) no controle da obesidade e da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A busca foi conduzida nas bases PubMed, SciELO, ScienceDirect e Consensus Academic Database, utilizando descritores controlados em português e inglês, com inclusão de estudos clínicos, experimentais e revisões sistemáticas. As evidências analisadas indicam que a dapagliflozina demonstra potencial terapêutico relevante, promovendo redução das enzimas hepáticas (ALT, AST e GGT), melhora da sensibilidade à insulina e diminuição do acúmulo de gordura corporal, especialmente no fígado. Estudos experimentais complementares apontam que o fármaco atua na modulação de vias metabólicas e inflamatórias, como FXR/SHP e LXRα/SREBP-1c, reduzindo a lipogênese hepática e estimulando a oxidação de ácidos graxos. De modo geral, as publicações sugerem que a dapagliflozina é segura e potencialmente eficaz no manejo integrado da DHGNA e do DM2, embora sejam necessários ensaios clínicos de longa duração e com maiores amostras para consolidar suas aplicações clínicas.