ESTUDO ANALÍTICO E NUMÉRICO DE TETOS PLANOS COMPOSTOS CONTENDO PLACA DE GESSO E RESÍDUO DO CAROÇO DO AÇAÍ - Nascimento, Ubiraci Silva; Tavares, Marcio da Silva; Moreira, Edvan; de Oliveira, Fernando Lima; Pestana Filho, José de Ribamar; Beckman, Valter Valder Reis; de Oliveira, Lucas Santos; da Silva, Izak Oliveira Sousa; Batista, Isabelle Cristina dos Reis de Andrade; Lima, João Pedro Silva; Coelho, Gleuberth Ruan Pontes; Dias, Pedro Victor Braga (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Usamos neste projeto, conceitos de condutividade térmica e transferência de calor aplicados em tetos planos, explorando o fato de que a condutividade térmica varia de material para material, proporcionando assim, uma abertura no leque de estudos na área de análise matemática e numérica dessa variação. Para tanto, foi usado um código em MATLAB, aplicando o MDF- método de diferenças finitas no modelo explícito, partindo da discretização da equação de difusão térmica de calor, onde as simulações foram realizadas a partir de dados obtidos das propriedades termo físicas de materiais existentes em literatura, assim como dos dados obtidos experimentalmente, onde foram usados as condutividades térmicas e massa específica das placas de gesso com diferentes adições de biomassa do caroço do Açaí. As análises foram concentradas para avaliar os efeitos na variação do percentual da biomassa adicionada às placas de gesso, espessura do teto, além de analisar e comparar a eficiência de tetos planos feitos com diferentes tipos de materiais. Pretendemos com os resultados desse estudo, está contribuindo com mais uma alternativa de construção, dando-se ênfase ao aspecto térmico de ambientes.