USO DA KETAMINA INTRANASAL NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO REFRATÁRIA: EVIDÊNCIAS ATUAIS SOBRE EFICÁCIA E SEGURANÇA - Viana, Valéria Goulart; de Lima, Dário Rodrigo Salvador; Rodrigues, Denis Rossanez; Filho, João Gonçalves Simões; Bandeira, Sara Regina de Jesus; Barbieri, Carlos Alberto; Alves, Ariane de Souza; da Silva, Laura Leme de Araujo Rodrigues; da Silva, Luís Antonio dos Santos; Lourenço, Jemina Vieira e Freitas; Goivinho, Thiago Moreira; Gonçalves, Marcel dos Santos; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A depressão resistente ao tratamento (TRD) representa um dos maiores desafios clínicos da psiquiatria contemporânea, caracterizando-se pela ausência de resposta adequada a, pelo menos, dois antidepressivos convencionais. Nesse contexto, a ketamina, especialmente em sua forma S-enantiômera (esketamina), tem se destacado como uma alternativa terapêutica inovadora de ação rápida. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar criticamente as evidências disponíveis sobre a eficácia e segurança da administração intranasal de ketamina no manejo da TRD. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, entre 2014 e 2025, incluindo ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e metanálises. Os resultados demonstram que a esketamina intranasal promove redução significativa dos escores de depressão em 24 a 48 horas, com taxas de resposta e remissão superiores às do placebo. O perfil de segurança mostrou-se favorável, com eventos adversos predominantemente leves e transitórios, como dissociação, tontura e elevação temporária da pressão arterial. Estudos de longo prazo, como o SUSTAIN-1 e o SUSTAIN-3, confirmam a manutenção da eficácia e ausência de toxicidade cumulativa. Apesar dos resultados promissores, persistem lacunas quanto à padronização de doses, durabilidade dos efeitos e uso combinado com outras terapias. Conclui-se que a esketamina intranasal representa um avanço significativo no tratamento da depressão refratária, devendo, contudo, ser utilizada sob rigoroso acompanhamento clínico e dentro de protocolos baseados em evidências.