DESEMPENHO COMPARATIVO DE DIFERENTES FLOCULANTES NA RECUPERAÇÃO DE BIOMASSA DE SCENEDESMUS OBLIQUUS COM QUANTIFICAÇÃO DE LIPÍDIOS - Oliveira, Jose Lucas da Silva; de Oliveira, Kelly Lima; Moraes, Egídia Andrade; Soares, Devany Quintela; Pereira, Rodrigo Gomes; Lima, Francisco Roberto dos Santos; de Oliveira, Mona Lisa Moura; Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Avaliar a recuperação de biomassa algal em diferentes métodos de colheita da microalga Scenedesmus obliquus, utilizando agentes floculantes químicos e naturais. O experimento foi conduzido em triplicata, avaliando cinco agentes floculantes, sendo três químicos (hidróxido de sódio, cloreto férrico e sulfato férrico) e dois naturais (quitosana e Moringa oleifera). A eficiência de floculação, o rendimento de recuperação de biomassa e, posteriormente, o teor de lipídios (%) da biomassa recuperada foram analisados ​​de forma integrada. Nos testes de eficiência de floculação com 24 horas de interação, todos os floculantes avaliados apresentaram eficiência acima de 90%, demonstrando a eficácia dos diferentes agentes. O rendimento de biomassa variou de 0,157 g/L a 0,245 g/L, com os maiores valores observados nos tratamentos com sais metálicos. Em relação ao teor de lipídios, os floculantes químicos apresentaram rendimentos de 5,0% a 6,0%, enquanto os floculantes naturais (Moringa oleifera e quitosana) proporcionaram níveis mais elevados, variando de 7,6% a 11%. Todos os agentes floculantes avaliados demonstraram alta eficiência na recuperação da biomassa algal, com taxas superiores a 90%, confirmando a eficácia tanto dos floculantes químicos quanto dos naturais. Dentre eles, o sulfato férrico se destacou por apresentar o maior rendimento de biomassa. Por outro lado, o maior teor de lipídios foi observado na biomassa recuperada por floculantes naturais como quitosana e M. oleifera, sugerindo que esses agentes naturais não apenas permitem uma recuperação eficiente, mas também preservam melhor os componentes bioativos.