SÍNDROME DE HIDRADENITE SUPURATIVA: ABORDAGEM TERAPÊUTICA E MANEJO ENVOLVENDO A DERMATOLOGIA E A CIRURGIA PLÁSTICA - Silva , Isabelle Santiago; Santos , Laís Guimarães Freitas; de Carvalho, Amanda Cavalcante; Amaral, Gabriela Guimaro; Medeiros, Alane Camila Sousa; de Barauna, Thaiz Taiana Cardoso; de Carvalho , Pedro Nazir Jabur Maluf; Lima , Darcy Andrade Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A Hidradenite Supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica e recidivante, de curso doloroso e impacto psicossocial significativo. Seu manejo exige abordagem multidisciplinar, unindo dermatologia e cirurgia plástica para controle da inflamação, excisão adequada das lesões e reabilitação funcional e estética. Métodos: Realizou-se uma revisão sistematizada da literatura nas bases PubMed, SciELO, Scopus, LILACS e Web of Science, incluindo artigos publicados entre 2016 e 2025, disponíveis na íntegra e em humanos. Foram selecionados 15 estudos que abordavam intervenções clínicas, farmacológicas e cirúrgicas em HS, com foco na integração entre especialidades. Resultados: Os achados indicam que o tratamento clínico, fundamentado em antibióticos e imunobiológicos como o adalimumabe, é eficaz no controle da inflamação ativa, mas insuficiente para tratar trajetos fistulosos e cicatrizes extensas. A cirurgia, especialmente a excisão ampla com reconstrução por enxertos ou retalhos, mostrou-se essencial para o controle definitivo da doença. Protocolos integrados, associando imunobiológicos ao preparo cirúrgico, reduziram recidivas e melhoraram a qualidade de vida. Abordagens inovadoras — como laser, terapia fotodinâmica e técnicas reconstrutivas avançadas — ampliam o espectro terapêutico e consolidam o papel da equipe interdisciplinar. Conclusão: O manejo da HS requer integração entre dermatologia e cirurgia plástica, com foco no controle inflamatório, reconstrução funcional e acompanhamento contínuo. Essa abordagem multidimensional redefine o paradigma terapêutico da doença, promovendo resultados mais duradouros, estéticos e humanizados.