USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL E O COMBATE A FAKENEWS: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL SUA APLICABILIDADE NO TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL - Nunes , André Gabriel Woub dos Santos; Dantas , Clara Weinna Moura (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho analisa a evolução tecnológica do processo eleitoral brasileiro, centrando-se na urna eletrônica e no impacto da Inteligência Artificial (IA). A urna é examinada como um marco na modernização, destacando-se seus múltiplos estratos de segurança técnica e procedimental que garantem a integridade e a celeridade do pleito. Paralelamente, investiga-se a utilização da IA nas campanhas eleitorais, identificando seu caráter ambivalente: enquanto ferramenta potencializadora da desinformação através de deepfakes e microdirecionamento, mas também como instrumento de democratização do acesso à comunicação política. Conclui-se que o arcabouço regulatório, incluindo resoluções do TSE e a LGPD, é fundamental para mitigar os riscos e assegurar a legitimidade democrática em um ecossistema digital complexo.