TRATAMENTO NÃO CIRÚRGICO DE CICATRIZES HIPERTRÓFICAS E QUELOIDES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA EFICÁCIA CLÍNICA - Gandini, Breno de Amaral; Felinto, Bruna Pinheiro do Prado; Dias, Adrielli Teixeira; Lima, Bruna Gomes de Sousa Silveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: Cicatrizes hipertróficas e queloides são distúrbios fibroproliferativos que se desenvolvem após lesão cutânea e representam um grande desafio na prática dermatológica e cirúrgica. Modalidades não cirúrgicas, como corticosteroides intralesionais, 5-fluorouracil, bleomicina, verapamil, gel de silicone, laserterapia e pressoterapia, têm sido utilizadas com sucesso variável. Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia clínica e a segurança de intervenções não cirúrgicas para cicatrizes hipertróficas e queloides. Os objetivos secundários incluíram a avaliação de desfechos comparativos, taxas de recorrência, satisfação do paciente e identificação de lacunas para pesquisas futuras. Métodos: Uma busca bibliográfica abrangente foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP para estudos publicados entre janeiro de 2019 e março de 2025. Ensaios clínicos randomizados (ECRs), estudos de coorte e metanálises que avaliaram o tratamento não cirúrgico de cicatrizes hipertróficas e queloides foram incluídos. A síntese dos dados seguiu as diretrizes PRISMA, enfatizando a qualidade metodológica e a relevância clínica. Resultados e Discussão: De 1.042 registros rastreados, 18 estudos preencheram os critérios de elegibilidade. Corticosteroides intralesionais continuam sendo a monoterapia mais eficaz, enquanto regimes combinados com 5-fluorouracil ou bleomicina apresentaram resultados superiores. Terapias emergentes, como administração de fármacos assistida por laser, placas de gel de silicone e toxina botulínica, demonstraram resultados promissores com perfis de segurança favoráveis. No entanto, a heterogeneidade dos estudos limita a comparação direta. Conclusão: Modalidades não cirúrgicas proporcionam melhora clinicamente significativa para cicatrizes hipertróficas e queloides, especialmente quando aplicadas em combinação. Protocolos padronizados e estudos de acompanhamento de longo prazo são necessários para consolidar as evidências.