PREVENÇÃO FARMACOLÓGICA DA CARDIOTOXICIDADE INDUZIDA POR QUIMIOTERAPIA: EVIDÊNCIAS COMPARATIVAS ENTRE BETABLOQUEADORES E INIBIDORES DA ECA EM ONCOLOGIA - Ghorayeb, Igor Kaissar; Silveira, Amanda Marreiro; Navarro, Vinicius Santana (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A quimioterapia continua sendo uma das estratégias mais eficazes para o tratamento do câncer, mas frequentemente resulta em disfunção cardíaca, particularmente em pacientes expostos a antraciclinas ou agentes direcionados com potencial cardiotóxico. A farmacoterapia preventiva com betabloqueadores e inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA) surgiu como uma abordagem viável para preservar a função miocárdica nessa população. Objetivo: Analisar a eficácia comparativa de betabloqueadores e inibidores da ECA, individualmente e em combinação, na prevenção da cardiotoxicidade induzida por quimioterapia em pacientes com câncer de alto risco cardiovascular. Os objetivos secundários incluíram a avaliação da segurança, tolerabilidade e efeitos a longo prazo na remodelação cardíaca. Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, ClinicalTrials.gov e LILACS. Estudos publicados entre 2015 e 2025 foram incluídos. Foram selecionados ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte e meta-análises que abordassem farmacoterapia cardioprotetora preventiva. Resultados e Discussão: Em 30 estudos elegíveis, betabloqueadores como carvedilol e bisoprolol, bem como inibidores da ECA, incluindo enalapril e lisinopril, reduziram significativamente a incidência de declínio da fração de ejeção do ventrículo esquerdo e elevação de biomarcadores. A terapia combinada proporcionou proteção sinérgica e reduziu a descontinuação da quimioterapia devido à disfunção cardíaca. Os regimes preventivos demonstraram excelentes perfis de segurança e tolerabilidade. Conclusão: Betabloqueadores e inibidores da ECA constituem estratégias farmacológicas eficazes e seguras para a prevenção da cardiotoxicidade induzida por quimioterapia. Sua inclusão rotineira em protocolos de cardio-oncologia pode melhorar os desfechos cardíacos, a continuidade do tratamento e a sobrevida geral.