ULTRASSONOGRAFIA PANCREÁTICA COMO PREDITORA DA FUNÇÃO EXÓCRINA DE ÓRGÃOS NA FIBROSE CÍSTICA - de Carvalho, Lilian Helena Polak Massabki; Ribeiro, Antonio Fernando; Yamada, Roberto Massao; Hessel, Gabriel; Lomazi, Elizete Aparecida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Contexto: Aproximadamente 85% dos pacientes com fibrose cística (FC) desenvolvem insuficiência pancreática exócrina (IPE). Nosso objetivo foi correlacionar a ecogenicidade do pâncreas avaliada por ultrassonografia (US) com a IPE. Métodos: Os pacientes foram submetidos a US para medir a ecogenicidade (histograma) da cabeça do pâncreas em relação ao lobo esquerdo do fígado (razão R). Três valores de corte foram definidos para R: 1,0, 1,25 e 1,5. Os pacientes foram classificados em três grupos de acordo com esses valores de corte e subdivididos em (a) – com IPE e (b) – sem IPE. Foram coletados dados sobre índice de massa corporal, estado glicêmico, genótipo de classe I ou II, dose diária de enzimas pancreáticas, presença de insuficiência pancreática exócrina (IPE) (gordura fecal ≥ 5 g/dia e/ou elastase fecal < 200 µg/g) e evidência de doença pancreática na ultrassonografia (pâncreas de tamanho reduzido para a idade, “pâncreas branco” - aumento difuso da ecogenicidade). A relação entre as variáveis ​​nos três grupos foi avaliada utilizando os testes de Mann-Whitney, qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: Foram incluídos 49 pacientes. Houve correlação significativa entre pâncreas branco e R ≥ 1,0 (p = 0,0007), e entre IPE e R ≥ 1,5 (p = 0,0325). A diferença entre os valores de R para pacientes com ou sem IPE foi estatisticamente significativa (p < 0,05). Conclusões: A ultrassonografia é um método útil para prever insuficiência pancreática exócrina em pacientes com fibrose cística. Valores de R acima de 1,5 podem indicar que o paciente está apresentando alterações na função pancreática e tem indicação para outros testes confirmatórios, como elastase fecal ou teste quantitativo de gordura fecal.