COMPARAÇÃO ENTRE CANABIDIOL E RISPERIDONA NO MANEJO DA IRRITABILIDADE EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Santiago, Harrison Oliveira; Correa, João Pedro Martins Napi; Zampieri, José Henrique Gorgone; Brito, Lucas Manoel de Paiva; Sano, Maria Eduarda Barros; dos Santos, Elaine Gabrieli; Bessa, Luanna Cristina dos Santos; Silva, Francisca de Assis; Vitoratto, Rafael Augusto; da Silva, Camila Thalita Lino; Gonçalves, Elielton dos Santos; Santos, Leonardo Sant’Ana; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O transtorno do espectro autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por déficits na comunicação social e por comportamentos restritos e repetitivos, frequentemente acompanhados por irritabilidade e agressividade que comprometem a adaptação funcional. A risperidona, antipsicótico atípico amplamente utilizado, apresenta eficácia comprovada no controle desses sintomas, porém associada a efeitos adversos metabólicos e neurológicos que limitam seu uso prolongado. Nesse contexto, o canabidiol (CBD), um fitocanabinoide não psicoativo, vem sendo investigado como alternativa terapêutica devido ao seu potencial ansiolítico, modulador e neuroprotetor. Esta revisão integrativa da literatura, conduzida nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, entre 2013 e 2025, teve como objetivo comparar a eficácia e a segurança do canabidiol e da risperidona no manejo da irritabilidade em pacientes com TEA. As evidências analisadas indicam que ambos os fármacos promovem melhora significativa nos sintomas comportamentais, embora o CBD demonstre perfil de segurança superior, com menor incidência de efeitos adversos e melhor tolerabilidade. Apesar das limitações metodológicas e da escassez de estudos comparativos diretos, o canabidiol se destaca como uma alternativa promissora e bem tolerada, especialmente para casos refratários ou com intolerância aos antipsicóticos. Recomenda-se o desenvolvimento de ensaios clínicos randomizados e comparativos de longo prazo que consolidem a base de evidências e orientem protocolos terapêuticos seguros e personalizados.