LOGÍSTICA E TRANSPORTE DE PÁS DE AEROGERADORES: DESAFIOS DA ENGENHARIA DE TRANSPORTE NA EXPANSÃO DA ENERGIA EÓLICA NO BRASIL - Brandão, Vagner Santana Bispo; Delgado, Juan Pedro Moreno (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisa os desafios logísticos relacionados ao transporte de pás de aerogeradores, elemento crítico para a implantação de parques eólicos no Brasil (LIMA, 2018; SIQUEIRA, 2019). Considerando que as pás podem ultrapassar 70 metros de comprimento, sua movimentação exige planejamento minucioso, rotas especiais e custos adicionais significativos (BROWER, 2012; PEREIRA et al., 2018). O objetivo principal é discutir as barreiras enfrentadas e apresentar perspectivas que possam contribuir para a melhoria do processo de expansão da geração eólica no país (ANEEL, 2020; SANTOS, 2020). A metodologia utilizada contempla revisão bibliográfica e análise documental de relatórios técnicos e dados secundários disponibilizados pela ANEEL e pela ABEEólica, além da aplicação de conceitos da Engenharia de Transportes aliados ao uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) (GOLDEMBERG; LUCON, 2017). Conclui-se que a logística de transporte das pás de aerogeradores não é apenas uma questão técnica, mas um elo estratégico na transição energética brasileira (PEREIRA et al., 2018).