A EDUCAÇÃO MUSICAL E A TRANSVERSALIDADE NO ENSINO FUNDAMENTAL - Rodrigues , Elvio da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O ensino da música na escola é uma importante ferramenta que corrobora para o despertar do ser humano na socialização e na aprendizagem, sendo, portanto, capaz de conduzir o indivíduo a novas perspectivas e no desenvolvimento de práticas que desenvolvem o processo da formação intelectual. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo investigar a importância da transversalidade da educação musical no ensino fundamental em uma turma do 9º ano. A coleta de dados procedeu-se através de um questionário semiestruturado contendo cinco perguntas do tipo abertas e fechadas. 22 alunos participaram da presente pesquisa. Em relação à análise de dados, a mesma ocorreu de forma quali-quantitativa, onde os dados encontrados foram apresentados em gráficos e tabelas para que os resultados sejam mais bem visualizados; já os qualitativos receberam o tratamento conforme a técnica de análise do conteúdo com categorização. Verificou-se que 96% não compreendem o significado da palavra transversalidade, sendo que 81% acham importante o ensino da música na escola; 47,6 % relataram que a música é mais trabalhada na disciplina de Português, e com relação à forma de abordagem da temática em questão, 60% dos alunos gostariam que a música fosse incluída no currículo escolar. Diante disso, torna-se perceptível a preocupação em se abordar, no contexto educacional a relevância do desenvolvimento da Educação Musical de forma transversal, ressaltando ainda a necessidade de mais projetos educacionais direcionados a essa temática, que seja capaz de contribuir na efetivação do ensino musical na grade curricular.