HANSENÍASE: UMA ABORDAGEM CLÍNICA E A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO DE LESÃO ÓSSEA - Goifman, Luna Rocha; Andriani, Pedro Henrique; Griczinski, Giovanna Marochi; Dahmer, Eduarda Quesinski (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A hanseníase, também conhecida como doença de Hansen, é uma enfermidade infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, um bacilo álcool-ácido resistente com tropismo por regiões mais frias do corpo humano, como a pele, os nervos periféricos, a mucosa do trato respiratório superior e os olhos. Sua transmissão ocorre predominantemente por meio de gotículas respiratórias, em contatos prolongados e repetidos com indivíduos infectados. Apesar de sua baixa infectividade e lenta replicação, com período de incubação que pode variar de dois a sete anos, a hanseníase ainda representa um grave problema de saúde pública em diversos países endêmicos (WHITE; FRANCO-PAREDES, 2015; WHO, 2020).